2012年02月20日

雑穀のおいしい焼菓子

この前買った かわいいシリコン型で 焼菓子作りましたよニコニコ
雑穀のおいしい焼菓子 













ホワイトソルガムって 知ってます?

私も 最近教えてもらって、 美味しいし 扱いやすいので
とても気に入って、 ほんと お勧めピカピカ
     お菓子ミックス粉雑穀のおいしい焼菓子 














イネ科の 白高きび の1種。 
グルテンフリーで、 小麦アレルギーの人にも お勧めだし、

雑穀なので、食物繊維が豊富で、栄養価が高いそうで、 

好き嫌いの多い うちの子供たちにも  ちょうどいいわ~チョキ

って思って 

上の写真の 焼菓子 作りました。

雑穀のおいしい焼菓子 












すごくさらさらした 粉で、

ダマにならないので、ふるいにかけなくていいし

すごく 簡単!!


お菓子ミックス粉50gに  水50cc ココア大さじ1を  加えて 混ぜて

型に入れてオーブンで 15分焼くだけ。

  (ココアは、ダマになりやすいので、茶こしでふるい入れました)



焼きあがりの オーブンの ピーっていう音で 

子供たちが 飛んできて ダッシュ  「食べる~」 

あっという間に なくなってしまった オドロキ
「もっと~もっと~ 食べたい~」 

あまりに簡単だったので、
同量でもう1度 オーブンに入れて、焼きました。
「今度は、お父さんにもあげようね」
って これもあっという間汗

焼きたては、外はかりっと 中は、ふんわりもっちり 
素朴な味で、何個でも 食べれる感じ。

バターも入ってないし、 粉・水・ココアだけで カロリーも低いお菓子で
私にも いい感じメロメロ






















Posted by 小豆島屋 at 15:47│Comments(0)
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
雑穀のおいしい焼菓子
    コメント(0)