2012年02月20日
雑穀のおいしい焼菓子
この前買った かわいいシリコン型で 焼菓子作りましたよ
ホワイトソルガムって 知ってます?
私も 最近教えてもらって、 美味しいし 扱いやすいので
とても気に入って、 ほんと お勧め
お菓子ミックス粉
イネ科の 白高きび の1種。
グルテンフリーで、 小麦アレルギーの人にも お勧めだし、
雑穀なので、食物繊維が豊富で、栄養価が高いそうで、
好き嫌いの多い うちの子供たちにも ちょうどいいわ~
って思って
上の写真の 焼菓子 作りました。
すごくさらさらした 粉で、
ダマにならないので、ふるいにかけなくていいし
すごく 簡単!!
お菓子ミックス粉50gに 水50cc ココア大さじ1を 加えて 混ぜて
型に入れてオーブンで 15分焼くだけ。
(ココアは、ダマになりやすいので、茶こしでふるい入れました)
焼きあがりの オーブンの ピーっていう音で
子供たちが 飛んできて 「食べる~」
あっという間に なくなってしまった
「もっと~もっと~ 食べたい~」
あまりに簡単だったので、
同量でもう1度 オーブンに入れて、焼きました。
「今度は、お父さんにもあげようね」
って これもあっという間
焼きたては、外はかりっと 中は、ふんわりもっちり
素朴な味で、何個でも 食べれる感じ。
バターも入ってないし、 粉・水・ココアだけで カロリーも低いお菓子で
私にも いい感じ
ホワイトソルガムって 知ってます?
私も 最近教えてもらって、 美味しいし 扱いやすいので
とても気に入って、 ほんと お勧め
お菓子ミックス粉
イネ科の 白高きび の1種。
グルテンフリーで、 小麦アレルギーの人にも お勧めだし、
雑穀なので、食物繊維が豊富で、栄養価が高いそうで、
好き嫌いの多い うちの子供たちにも ちょうどいいわ~
って思って
上の写真の 焼菓子 作りました。
すごくさらさらした 粉で、
ダマにならないので、ふるいにかけなくていいし
すごく 簡単!!
お菓子ミックス粉50gに 水50cc ココア大さじ1を 加えて 混ぜて
型に入れてオーブンで 15分焼くだけ。
(ココアは、ダマになりやすいので、茶こしでふるい入れました)
焼きあがりの オーブンの ピーっていう音で
子供たちが 飛んできて 「食べる~」
あっという間に なくなってしまった
「もっと~もっと~ 食べたい~」
あまりに簡単だったので、
同量でもう1度 オーブンに入れて、焼きました。
「今度は、お父さんにもあげようね」
って これもあっという間
焼きたては、外はかりっと 中は、ふんわりもっちり
素朴な味で、何個でも 食べれる感じ。
バターも入ってないし、 粉・水・ココアだけで カロリーも低いお菓子で
私にも いい感じ
Posted by 小豆島屋 at 15:47│Comments(0)