2012年04月11日
小麦アレルギーでも安心オレンジケーキ♪
春休み
お菓子作りの大好きな 娘と 作りましたよ。
オレンジケーキ
生地の量より ちょっと大きい型で焼いたので
薄くなってしまいました
粉と同量の水にマーマレードを混ぜるだけ
このお菓子ミックスほんとに GOOD
お菓子ミックス(ホワイトソルガム) 100g
お水 100cc
マーマレード 大さじ3くらい (お好みで)
(ちょっと前に 砂糖不使用の マーマレードみつけたので買って
どんな味なのか 楽しみにしてた物です。
普通に オレンジたっぷり入って 甘みもあるので こちらも お勧め )
上の材料を ボールで混ぜて 焼くだけ
オーブン170度で 約25分位です。
ほとんど 娘が作りましたよ。
いつもは、簡単な工程しか させてもらえないのに
このときは、自分でほとんどやったので、 満足そうでしたよ
私もつい最近まで 名前が 馴染みのなかった ホワイトソルガム。
白高きびの一種 で 小麦粉の代用として なんでも同じ様に作れるからすごい。
小麦より 以外に扱いやすいのも いい感じ、
粉がさらさらしていて、 ふるいにかけなくてよいし、 ダマにならないので
子供でも 簡単にお菓子 が作れる。
その上 栄養価が高い なんて 言うことなし!!
親子で、 美味しい焼きたての お菓子 。
ほんとに 簡単に 上手に できるので、
「めんどくさいから お菓子なんてつくらない」 って人でも チャレンジできるのも お勧めポイント。
焼きたての ピー ッて オーブンの音に 反応してか、
美味しい 匂いにつられてか
息子も キッチンに 走ってきて
「食べる~!」
まだ 温かいうちに お父さんの分の 1切れを残して
完食 してしまった
美味しかったね~
ふんわり ほのかにマーマレードの香りが広がって 優しい味です。
子供って案外 美味しい物 よく解ってますよね~
お菓子作りの大好きな 娘と 作りましたよ。
オレンジケーキ
生地の量より ちょっと大きい型で焼いたので
薄くなってしまいました
粉と同量の水にマーマレードを混ぜるだけ
このお菓子ミックスほんとに GOOD
お菓子ミックス(ホワイトソルガム) 100g
お水 100cc
マーマレード 大さじ3くらい (お好みで)
(ちょっと前に 砂糖不使用の マーマレードみつけたので買って
どんな味なのか 楽しみにしてた物です。
普通に オレンジたっぷり入って 甘みもあるので こちらも お勧め )
上の材料を ボールで混ぜて 焼くだけ
オーブン170度で 約25分位です。
ほとんど 娘が作りましたよ。
いつもは、簡単な工程しか させてもらえないのに
このときは、自分でほとんどやったので、 満足そうでしたよ
私もつい最近まで 名前が 馴染みのなかった ホワイトソルガム。
白高きびの一種 で 小麦粉の代用として なんでも同じ様に作れるからすごい。
小麦より 以外に扱いやすいのも いい感じ、
粉がさらさらしていて、 ふるいにかけなくてよいし、 ダマにならないので
子供でも 簡単にお菓子 が作れる。
その上 栄養価が高い なんて 言うことなし!!
親子で、 美味しい焼きたての お菓子 。
ほんとに 簡単に 上手に できるので、
「めんどくさいから お菓子なんてつくらない」 って人でも チャレンジできるのも お勧めポイント。
焼きたての ピー ッて オーブンの音に 反応してか、
美味しい 匂いにつられてか
息子も キッチンに 走ってきて
「食べる~!」
まだ 温かいうちに お父さんの分の 1切れを残して
完食 してしまった
美味しかったね~
ふんわり ほのかにマーマレードの香りが広がって 優しい味です。
子供って案外 美味しい物 よく解ってますよね~
Posted by 小豆島屋 at 09:14│Comments(0)