2012年12月20日
そば粉小麦粉不使用・そばらしき かけそば♪
今日は 旦那さんも飲み会でいないし
子供たちと 残り物などで簡単に 晩ごはん。
それにしても ちょっとご飯の量が少ないんで・・・・
プラスに おそば ???
写真で見る限り 普通の おそばでしょ~
この おそば は、 これでつくりました。
ホワイト ソルガムでできた 「 カパーチェ 」
袋の見た目 イタリアンな感じの 麺ですが
和風・洋風・ 中華風なんでも合う らしいので
麺をゆでている間に ダシ も用意して・・・・
短めのパスタのような 乾麺ですね。
ゆであがったら 少し水でしめて 器に盛って おだしをかけます。
娘と 私は、 おろし しょうがをトッピングして いただきます。
(しょうがと言えば・・・常に冷凍庫に 小さく切った物を 常備してて ちょっと欲しい時に
凍ったままのしょうがを おろして トッピングしてます。
チューブの物より 香りもよくおいいしいですよ )
準備して 並べている間に
息子は、 おだしまで飲んで 完食
「 え~ もう食べたん?? 」
もっちりして 噛みごたえのある麺は、 すっきりシンプルなおだしに よく合いますね。
前に この麺で ソース焼きそば を 作った時も 美味しかったけど
おそばの方が麺の そのままの美味しさが 味わえて 私は好きです。
で・・・ちょうど年末ですし、 年越しそば にも いいですよね。
でも 今度は、 パッケージのイメージ通り トマトソースで パスタにして食べてみたいです。
子供たちと 残り物などで簡単に 晩ごはん。
それにしても ちょっとご飯の量が少ないんで・・・・
プラスに おそば ???
写真で見る限り 普通の おそばでしょ~
この おそば は、 これでつくりました。
ホワイト ソルガムでできた 「 カパーチェ 」
袋の見た目 イタリアンな感じの 麺ですが
和風・洋風・ 中華風なんでも合う らしいので
麺をゆでている間に ダシ も用意して・・・・
短めのパスタのような 乾麺ですね。
ゆであがったら 少し水でしめて 器に盛って おだしをかけます。
娘と 私は、 おろし しょうがをトッピングして いただきます。
(しょうがと言えば・・・常に冷凍庫に 小さく切った物を 常備してて ちょっと欲しい時に
凍ったままのしょうがを おろして トッピングしてます。
チューブの物より 香りもよくおいいしいですよ )
準備して 並べている間に
息子は、 おだしまで飲んで 完食
「 え~ もう食べたん?? 」
もっちりして 噛みごたえのある麺は、 すっきりシンプルなおだしに よく合いますね。
前に この麺で ソース焼きそば を 作った時も 美味しかったけど
おそばの方が麺の そのままの美味しさが 味わえて 私は好きです。
で・・・ちょうど年末ですし、 年越しそば にも いいですよね。
でも 今度は、 パッケージのイメージ通り トマトソースで パスタにして食べてみたいです。
Posted by 小豆島屋 at 21:53│Comments(0)