この広告、メッセージは90日以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事でこのメッセージが消せます。
  

Posted by あしたさぬき.JP at

2012年07月24日

おひとり様ランチ♪ 讃岐うどん冷麺風

今日の ランチ

         讃岐うどん 冷麺風  レストラン

 


















夏休みなのに おひとり様??




子供達は、 チャーハンを 作って食べると言う。

7歳の娘が、 ほとんど自分で作って 2歳の弟と 仲良く ランチ ニコニコ



 
 

















で私は これ!!


これ 何~!って感じでしょ。

藤麺の おしゃれな讃岐うどん 「 HANAIRO 

すごくかわいい パッケージに 1人分ずつ 入ってる。




ごはんが 少なくて  私の分は なさそうだったので、  どうしようかと 思ってたから  

 ちょうどいい感じ 1人分ずつになって使いやすいアップ 




 


















こんな感じで めんつゆも付いてます。



で・・・・


このうどんを12分ゆでている間に 上にのせる具を用意して スマイル

ゆであがったら 水でしめて


具を うどんの上にのせ、 めんつゆを回しかけた後
      すりごま   ごま油   マヨネーズ を 少し プラスしましたチョキ


 


















暑くて 食欲の落ちてくるときにも ぴったり。


ごま油の 香りがアクセントで、 


    もちもちとした うどんが  美味しい~ !! 

この麺ゆで時間は、12分と長めだからか 
  お店で食べるうどんのように 
           つるつる もちもち感がよくって 美味しい。

 

ゆっくり ひとりランチ気分で 食べてたら

チャーハンを おなかいっぱい食べた娘が、 「 おいしそーっ 」て 味見しに来て

「 このうどん 好き~ また作ってね~ 」 って言ってましたよ。

   







  


Posted by 小豆島屋 at 20:07Comments(0)

2012年07月22日

サイダー*ラムネがいっぱい♪

今日 西村ジョイ 屋島店へ 行ったら  

 サイダーや ラムネが 色んなのが いっぱい オドロキ 


80種類ものを集めて あるみたいで

みてると わくわく してきて・・・ 
      
迷って 買ってきましたよ。

     ラムネって お祭りのイメージがあって 大好きなんですよね~


































私は、レトロなデザインの物を チョイス。




子供達は、 キティ と ドラえもん の ラムネ。
         
         ( お祭りで 売られてるような 中に玉の入ったタイプ )



旦那さんは 清盛 と書かれた ラムネを。
         
         ( 大河ドラマに はまってますから )



色々欲しくなったけど ビンが以外に重いので、5本で やめときましたワーイ


   ホント 今は、色んなのがあるんですね~


カレー味の物まであったりして・・・・・・
  


  もちろん オリーブサイダーも売ってましたよ。


 





  


Posted by 小豆島屋 at 20:56Comments(0)

2012年07月19日

地産地消♪香川の麦茶

去年の夏に 見つけてから お気に入りで飲んでいる 麦茶。

   ( もっと前からあったのでしょうが・・・ナイショ )


 



















香りがよくって 苦味が少なくて 飲みやすい。

鶴瓶さんの写真入りの麦茶より  ずっと美味しい と 思うんです。



どちらかと言うと 私が麦茶が苦手で ほうじ茶 や 緑茶や マロウア茶を 飲んでるのですが、


子供も旦那も 夏は やっぱり麦茶だそうで 


これだと 水出しでも 結構美味しいので  お勧めですね~



ネーミングも ちょっぴり可愛いし、地産地消費で いいですね。

真ん中に描かれてる ゆるキャラっぽいのは、 名前があるのかしら・・・・・
















 


  


Posted by 小豆島屋 at 20:11Comments(0)

2012年07月19日

小麦アレルギーにも安心*子供が大好き♪焼そば

この前子供達と食べた お昼ごはん

         焼そば レストラン


旦那さんが 仕事でいなかったので 子供達の人気メニューに ニコニコ


何度か 前にもブログに書いた ホワイトソルガム(白高きび) の 麺


      「 カパーチェ 」 で 作ってみました。

 


















この麺は、 ホワイトソルガムの全粒粉と タピオカ澱粉 で 出来てるので、

        小麦アレルギーのお子様も 美味しく食べれますよ。



無塩越後尾上岳名水仕上げ、 ホワイトソルガム全粒粉 なので

ミネラルや食物繊維も豊富で 栄養価が高いのも 
嬉しい点ですね。

 


















量は、180g で 大人2人分くらいかな~

うちは、私と7歳の娘 2歳の息子で ちょうどいい感じの量でした。



7分ゆでると ちょっと もちもちした歯ごたえの麺になります。
                             (1本味見してみました。)



後は、麺をゆでている間に 炒めておいた 野菜(玉ねぎ・ピーマン)と合わせて 

ソースをからめて 出来上がり。


すごく簡単だし これ ちょっと買い置きしておくと 助かるね。 

 


















青のりをふりかけて・・

 私の分だけ 紅ショウガを添えて。

子供達は、写真を撮る暇もなく 出来たとたんに 食べてました メロメロ
 

















写真アップです。

美味しそ~でしょナイフ&フォーク



ちょっと太麺 の焼そばって感じで、

もちもちっとした 食感が美味しい スマイル

ごちそうさまでした~  


Posted by 小豆島屋 at 11:28Comments(0)

2012年07月08日

栗の渋皮 マロウア茶でコラーゲンゼリー♪

先日から 飲んでいる マロウア茶
 
     栗の渋皮からできてて、 栗カテキンが多く含まれて 美容にいいお茶。

   (糖分 や 脂肪を気にしている方におすすめだそうで、私にぴったり。)
                                      前回の記事は こちら


                                      
 



















 ほのかな あまい栗の香りが 美味しくて 


     暑いこの時期 冷やして飲んでて ひらめいたうえ


お茶を煮出して 冷やす前の 熱いうちに 


ゼラチンで お茶ゼリーにしたら 美味しいんじゃない?!
 

 


















300ccのマロウア茶に 5gのゼラチン1袋入れてとかす。

この ゼラチン1袋に コラーゲン4000mg 入ってるらしい。 すごーい!!




 

















300ccのお茶で

ちょうど グラス2個分に なりました。

冷蔵庫で 1時間冷やすと ぷるぷるのゼリーにメロメロ


 


















食べる前に スプーン1杯の 蜂蜜 を加えて クラッシュして 食べました。


さっぱりして 美味しい~ピース



子供が小さいので  毎日 早めの晩ごはんを 食べると


夜 ホントにお腹がすいて つい何か食べてしまう汗


そんなとき カロリーも低くて 
 
     美容によい ゼリーなら 気持ちよく食べれるし~



今回使ったゼラチン。

ちょうど箱の 後ろにお茶ゼリーの作り方 載ってたの♪

食べる時に お砂糖で作ったシロップを 加えると書いてあったけど

      蜂蜜の方が 体に 良さそうでしょ~


 















  


Posted by 小豆島屋 at 09:28Comments(0)

2012年07月04日

セリアのクッキー型


最近の100円均一のお店の品ぞろえって すごいですね~


どんどんかわいい 素敵な物が 100円で 出てくるニコニコ


お店で 息子が気に入って 離さないので買った クッキー型


   「 これやろー これやろー 」  帰るなり大騒ぎ。


いやいや 今日は、 クッキー作る気ありませんから・・・・・タラーッ




あまり何度も 言うので、

 


















晩ごはんに 使いましょう♪


生のにんじんを 型抜きしてる横から 

        「 食べる~ 」 と言って 生のにんじんを 美味しく ぽりぽり スマイル



最近人気の  ポテトサラダ を作るついでに 一緒にゆでて 



 


















こんな風になりましたレストラン


どちらかと言うと、 見た目が重要な 息子さんです。

 
     「たべな~い」と言った おかずにも 顔を付けたりすると 食べてみたり・・・・




娘は、 めちゃちゃ和風好みで 見た目に騙されない タイプだったので、


今までは ほとんど 飾り切り はしなかったんです。



息子のお弁当には、 かわいいおかずを 入れる事になりそうです。



 


 


  


  


Posted by 小豆島屋 at 19:11Comments(0)

2012年06月28日

そば??うどん?おもしろい♪蕎麦らしきうどん

今日の お昼ご飯


    そば?? うどん? レストラン

       (どっちに見える?・・・・・)






















そばに 見えるよね~



もう1枚アップで見てみて~




 













ちょっと そばより 麺が太めかな~





最近 急に暑くなって 食欲も少々・・・・て 時には、   

                  やっぱり 麺類食べたくなります。

        今日は  「 蕎麦らしきうどん 」   

                (素晴らしき・・・にかけてるつもり?)



 












見た目は、蕎麦そっくりなんだけど、

うどんなんですね。


黒五

  黒米 ・ 黒ゴマ ・ 黒加倫 ・ 黒松の実 ・黒大豆  


 が 生地に練りこんであるから こんな色になって、 まるで そばみたい。


黒い栄養のある食べ物が入ってるんですね~




こちらは、 だし は、付いてないので

  
今回は うちの冷蔵庫の 「 めんつゆ 」で  私は、ショウガ を加えて 頂きましたよ♪

      (やっぱり うどんには、ショウガ でしょう!!) 


うちは、皮をむいて 適当な大きさに切ったショウガを 常に 冷凍庫で、 ストックしてるくらい

ショウガ好きですメロメロ 
  


 


















食べると もちっ  として 食感はうどん。


なんだけど 頭でわかってても とても不思議な感じで  おもしろい。


   もちろん!! 息子も ちゅるちゅる 美味しく頂きましたよ。

       
        ごちそうさま~





  


Posted by 小豆島屋 at 15:23Comments(0)

2012年06月26日

栗の渋皮で美白*お肌しっとり♪マロウア石鹸

先週 栗の渋皮の お茶を 飲んでると 書きましたが・・・・

    石鹸も あるんですよ~


       マロウア石鹸 ひだり


 


















3週間くらい お風呂で使用してるんですが、

    いい感じです。


それが・・・・

先月末 娘の運動会で、半日外でいたら なんだか顔が 

              すごい日焼けして 黒くなっていて・・・・びっくり

( 帽子・長い手袋・ストールと ちゃんと付けてたのにです。)


あ~もうどうしようガーン と思いつつも  なかなか自分に時間をかけていられない。


そう思いながら お風呂で この石鹸を 普通に使ってたら、

10日もすると 

     「あれ!日焼けほとんど気にならなくなってる?! 」
          
         (私は、一度日焼けをすると なかなか 元に戻りにくいタイプなんですが・・・)
 


そういえば・・・・

     ファンデーションが、 最近あまり粉っぽくならなくなってる気がする?!




顔を 洗った後 他の石鹸であるような  突っ張るような 感じはなく 

うっかり 化粧水をつけるのを 忘れそうになります。





栗カテキン効果で  保湿効果が高く 皮膚の水分と油分の うるおいバランスを整える・・・

とか書いてあり、 私は、あまり詳しくないので   難しい事は、わかりませんが


     しっとりしてくる感じは 実感 しましたよ。


自然の物の目に見えない力って すごいのかも!!



ちょっと感動したので 後日また実感を 書くかも~


栗で有名な 愛媛県産ですね。
  


Posted by 小豆島屋 at 09:08Comments(0)

2012年06月25日

人気メニューにスグット唐揚げ♪アレルギーにも安心

昨日の 晩ごはん 


     から揚げ レストラン

 

















美味しそう~でしょニコニコ



今まで  あまり人気のなかった 私が作った から揚げ を  子供たちが、


それも お肉関係 あまり食べない 2歳の息子までが 

      もりもり 食べてくれたので 


うちの 定番人気メニューに なかま入りです
アップ  





今日 作ってみたのは、

        うちの子供達に人気だった ホワイトソルガム から作られた

     「 スグット 」 淡路島の 玉ねぎの風味  を 使ってチョキ
 


























とても簡単!! 

今までの苦労は 何だったの??


 とりもも肉 
    
    皮や 大きい筋 あぶらを 取り除き 食べやすい大きさに切り 
     
    かるく塩を ふる
 
 スグット  を 軽くまぶし しばらく5分くらい 置いて なじませる。

 


















さらっとした粉で 薄く付くだけだけど

これで十分。

後は、 180Cの 油で 揚げるだけ。



2歳の息子のために コショウは、 お肉に付けずに 、

大人は、後から軽く 振って 食べると 美味しいですよ!
  


7歳の娘も 最近 コショウの味が 食べれるようになったので、 

 「やっぱり コショウ 付けた方が 絶対 美味しいわぁ ~メロメロ」 

                                             だそうです。


「もっと 食べたかったな~」 
        確かに 今回は、ちょっと少なめでしたか?

から揚げの他に いつも大好きな
コーンのかき揚げ や ポテトフライ も 揚げたのに  

から揚げ
 が一番だったそうです。   



 

















ちょっと前から 使いやすさから 私が気に入っている

ホワイトソルガム(白高きび粉)。

小麦の代用品して 今とても人気で アレルギー食の本で よく見かけますね。



栄養価が 高いというのも 好き嫌い多い  息子にも ピッタリだし 



子供たちにも人気で 焼き菓子 や お好み焼 にと よく使うようになりましたが、

これを見つけて ホント よかった~ニコニコ


料理のあまり得意でない 私でも 美味しい から揚げが 作れる!!





薄味の好きな うちの子供達、 塩・玉ねぎだけの シンプルな味付けが ピッタリ。
 


安心して 食べれる物は、 本当に ありがたいですよね。
  




レンコンのナゲット や ごぼうのかき揚げ とかも 今度作ってみよう♪



子供達も 食べてくれるかな~
  


Posted by 小豆島屋 at 11:02Comments(0)

2012年06月19日

大好きな♡かにわしタルト

先日、お友達にプレゼントする 

   ソルべ を買いに行ったついでに

    (ここのソルべ、 ジャムのように ビンに入って 可愛いんですピカピカ



うちにも ケーキを 買って 食べましたレストラン

 


















家族みんなで 迷いに迷って決めた

チョコミント
メロンのタルト
チーズケーキ
マンゴーのタルト

 かにわしタルト 」 微妙に車の止めにくい 場所にも関わらず、 

              ひっきりなしにお客さんの 多いお店ですね。


私の 3本の指に入る お気に入りの ケーキ屋さんです。


帰りに 「うちの分も ソルべ 買って欲しかったな~ 」って 娘に言われて

そういえば・・・・

自分ちの分も買っても よかったな~


今度 私の誕生日にでも 買いにいこう メロメロ







  


Posted by 小豆島屋 at 19:09Comments(0)

2012年06月18日

美容にいいお茶♪栗の渋皮・マロウア茶

ここ4日ほど飲み始めた 美容にいいお茶

 マロウア茶 コーヒー


 
















息子が 指指しているパンダのコップは、普通の麦茶。

それと比べると 少し赤茶色の 右のコップに入ってるのが

マロウア茶です。


糖分 や 脂肪を気にしている方におすすめだそうで、私にぴったり。



後味が ほんのり 甘くて栗のような味がするかな~ ッて感じ。 

どちらかと言うと 麦茶が 苦手な私は、 
       こちらの方が 美味しいくらい




 


















ティーバック1個で 2リットル位のお茶ができるので、

お茶ポットに入れて 冷蔵庫で冷やして飲んでますニコニコ

栗の有名な 愛媛県産の栗の 渋皮から 作られてるそうで 安心。



カテキンが含まれてるからと 緑茶も飲みますが、


これは、ノンカフェイン だそうで、 子供も安心して飲めるからいいですよ。


最近 気に入らないと イヤイヤの 息子も これは、美味しく飲んでます スマイル


子育てしていると、 自分の事は 後回しになってしまうけど

飲んで 美容にいいというのは、 嬉しいです。


美味しくて、 体にいい物が 一番ですね
チョキ




  


Posted by 小豆島屋 at 15:49Comments(0)

2012年06月11日

うどん職人?「麺ロール」で手作り昼ごはん

楽しい 「 さぬきうどん 」を 見つけて 


昨日の昼ごはんは、 家族でわいわい うどん屋さん ニコニコ

    
 

















その名も

「 代打ち麺ロール 

こんな風に うどん生地が ロール状になって入っています。



 

















それを・・・

端から お好みの太さに切っていきます。

(箱にも、切る太さの目安になる メモリが付いているので、それを見ながら)

面白がって、7歳の娘が全部切ってくれました。



 


















うどんの作り方・ めんつゆが ちゃんと 入ってます。



うどんの量が 500g  だいたい 2.5~3人分。

うどんを たっぷりのお湯で ゆでる方が  美味しくできるそうなので

2回に 分けてゆでましたよ チョキ



まず1回目は・・・・
つい最近  ためしてガッテン! でやってた 「 かまたま 」 にしてみました。

温めた お椀に 卵を先に入れて ときほぐしたところへ、 

     ゆでたて あつあつのうどん を入れます。 

で・・・付属の めんつゆを 上からかけます。

 

















この写真では、全然卵がうつってな~いガーン

でもちゃんと うどんにからんでますよ。

まず 旦那さんが たべま~す。

 


















猫舌なので ちょっと不機嫌な顔でした。
(うどんは 美味しいのに 早く食べれないため 泣き )




次に 2回目は、
ちょっとゆで時間を長くして、 ゆでたうどんを ざるで 水でしめま~す。


冷たい「 ぶっかけ 」の ようにしてたべました。

 


















水でしめると こしが強いというか 噛みごたえがでますね。

うどんを切ったりゆでたりすることで 盛り上がり過ぎて

      薬味を準備するのを忘れたのは 残念。


ショウガのすりおろしは もちろん入れてますけど スマイル


「 このうどん めっちゃ 美味しかったな~ 

娘が、 うどんの入ってた 空箱を 見ながら 夜まで 何度も言ってましたね~

うどん屋さんへ 行くのもいいけど

      讃岐うどんを お家で 楽しめて よかった。

もちろん 息子も もりもり食べて 「 もっと~ 」 って 言ってましたが

このうどんだけでは 少々 少なかったので 
初めから切ってある うどんを 追加して 食べました。


 


















同じ こんぴらや さんのうどんです ニコニコ  


Posted by 小豆島屋 at 11:10Comments(0)

2012年06月08日

おひとり様ランチ?シチューセット

今日の おひるごはん

   シチュウ セット?レストラン

 


















シンプルですみません汗


昨晩の残りの シチュウ と トーストのセット。




10時過ぎに 起きて、  クリームたっぷり乗せた トーストを1枚食べた 息子 は

お昼食べないかな?と思い   私の分だけ 「おひとり様ランチ」 を 用意。



だのに・・・・・・・

「なにたべる?」と寄ってきたので、

一緒にシチュウー食べるか聞くと  「食べない~」って 。

最近ホントに 気分で食べたり食べなかったりの 息子泣き 。 




トーストを焼いているあいだに 

   息子には、バナナをあげると あっという間に完食チョキ 

またまた  「 なにたべる? 」  って聞いてくるし ヨーグルトでも追加するかスマイル

 


















ここのヨーグルト好きなんですよね。


生乳と砂糖のみで作られてるとか・・・シンプルなところが いいですね。 

味は、少々甘めな気がします。

息子は、、どこのヨーグルトでも、無糖でない限り OK。


あと 写真では、わかりにくいですが、 シチューの中に お豆が入ってます


    最近 「 大豆の水煮 」 を 色んな料理に よく使うようにしてます。

近くの スーパーで売ってる  フジッコ さんの 物をよく買うかな。



娘の学校給食の 栄養士さんが 


「最近の子供達は、お豆を ほとんど食べていないので、積極的に取ってください」

ってお話されてたし・・・



うちの 2大人気メニューの お好み焼 や ギョウザ にも 入れてみたら


娘は 「美味しいよ」と 食べるのですが、 
 
息子が、 つまんで出してくる。( なかなか手ごわい )



黒豆パックは、子供たちが好きなので 年中買いますが、 甘いので おかずというより

デザートみたいだし・・・

それで、おかずに 大豆を混ぜる作戦にしてみたんですがね。

フジッコの大豆は国産らしいので 使ってます。















  


Posted by 小豆島屋 at 14:27Comments(0)

2012年05月29日

お気に入り*とうふドーナツ♪



この前 息子が、

  急に 「ドーナツ食べたい!!ドーナツ食べたい!!」 って


何度も呪文のように 歌い続けるので オドロキ

(急に言われても 家にドーナツは ないし・・・)


ひらめいたうえ


ホットケーキミックスと お豆腐で ドーナツを 作ってみようかと。

それも、揚げ焼き に してみました。

油で揚げるより、 油の量が少なくてすむし いいでしょ。


 














 (りんごの甘煮が横に乗ってます) 


    ホットケーキミックス100g (コープの物)
    豆腐 1パック (よく3個パックセットで売ってる小さい物)
    牛乳 少々

 
これを いい感じに ぽてっと した感じに 混ぜて

フライパンに 少量薄く油を入れて スプーンで 丸く 落として 揚げ焼に。

仕上げに 粉砂糖をまぶしてピカピカ



ミニハンバーグ位の大きさで 11個 出来ましたよ。




娘も 息子も 3個ずつ食べて 「もっと もっと~!!」 って。


びっくりするくらい 子供達に 人気でしたよ。




ホットケーキミックスも コープの物は、 

よくあるバニラの香りが あまり付いてないので、 お勧めですね。

揚げ焼きにするもの、 手間がかからず 簡単なので いいですよ 。



うちは、 卵焼き用の ちいさなフライパンで 4~5個ずつ 焼いたので 

油も少なく 焼けて、 よかったです。


小さくゆっくり弱火で すると ちゃんと中まで 火が入ります。



もちっと、 ふんわり した食感ですね。

〇〇タードーナツ のドーナツを イメージしてたら

ちょっと 違う食べ物ですが レストラン とっても美味しいですよ。


で・・・次の週にも また作って 美味しく 食べました。
















 







  


Posted by 小豆島屋 at 09:42Comments(0)

2012年05月23日

東京土産♪

1か月近く ブログを更新出来ていませんでした~ガーン

季節の変わり目のせいか、 体調を崩して 思うようにいかなくて・・・

   皆様は、お元気だったでしょうか スマイル




先日の週末 東京出張だった 旦那さんが 買ってきてくれました ニコニコ
 
 













思わず 笑ってしましました!!


こんなのが あるんですね~



 












キリンのように 茶色い ぽつぽつ のある

カレー味の じゃがりこ。
小袋が 8袋入ってます。

 













それにおまけに ファスナーアクセサリーが

1個おまけで ついてます。


うちのは、「忠犬 じゃがり公」です オドロキ


ダジャレです 。

やはり、今話題の 東京スカイツリーのデザインの物が 欲しかったな~


もちろん 子供たちとワイワイ たべましたよ。





  


Posted by 小豆島屋 at 13:29Comments(0)

2012年04月29日

子供達大好き お好み焼きを雑穀で♪

今日の昼ごはん


     お好み焼き レストラン














今日は、子供たちの 大好きメニューの お好み焼きを 

まるちミックス粉で 作ってみました。


 













ここれは、以前お菓子を作った ホワイトソルガム(白高きび)の粉の甘くない物です。

「お菓子ミックス粉」 で作ったお菓子も 子供たちに好評だったので、

まるちミックス粉」 では、 最近娘の好物の ピザでも作ろうかと思ってたのですが・・・・



今日は、キャベツを切ってから お好み焼粉がないのに気がつきガーン

これで、 作ってみました。

実は、以外にキャベツも少なめだったので、
(小ぶりのお好み焼4枚分)  
  キャベツ 6枚位
  まるちミックス粉
  卵2個
  長いも(5cm位)のすりおろし
  人参(半分)のすりおろし
  青のり・ごま・かつおぶし・ 塩 少々
  
これを 混ぜ~ってして 焼きました。


「今日は、いつもより美味しいわ~」(娘)


 













私が、さあ食べようッて頃には、こんな感じにあっという間で、



息子は、もっと早かった。


 













もうほとんど残ってないよ~。


私の分を 「お代わり~♪」 って  もう少し食べてました。


もっちりして美味しかったニコニコ

ちょっと物足りないので、 残ってたごはんを食べて ごちそうさま~パー 



 





  


Posted by 小豆島屋 at 22:57Comments(0)

2012年04月20日

かまたまうどん♪佃煮のせ

今日のお昼は、

  かまたまうどん 佃煮乗せレストラン

 
  ちょっとシンプル過ぎますか???

 













「おひる なに食べる~?」と息子に言われ
(そんな事も はっきり喋れるようになったのね~ と心の中で 思いつつ)

「うどんに しよっか!」

「うどん!~ うどん!~」と ご機嫌で 歌ってたので 決定 うどん


息子は、 かけうどん 

  ( 猫舌なので さぬきうどん 「そのまま」 くらいの温度で作ります)。

具を入れると 全部つまんで出してくるので うどんだけ。

おかずも 何か食べてほしいんだけどね~



私は、卵を乗せて かまたま
  ( 佃煮の しそわかめ 
をプラスして メロメロ ) 
 













おだし をかけるだけだと ちょっと飽きてくるけど

佃煮を乗せて しその香りがプラスされてGOODチョキ

(写真 卵の横の黒い物が、刻んだ わかめの佃煮です。 )


この前作って食べた  変わりカルボナーラ の時も 美味しかったけど


やっぱり うどん にも 佃煮の味って 合うよね~

卵に合うって事でも あるかも ニコニコ



だったら 卵かけご飯の時にも 勿論 美味しいハズ!!


旦那が、テレビで見たのか 「卵かけご飯 専門のお店に 行きたい」って  

言ってたけど


子供たちが 全く 生たまご食べれないので  

その話は、却下したところです。

だので、 今度 作ってあげようっと

  ( そんな 作るって言うほどのものじゃないし・・・ 笑 



  


Posted by 小豆島屋 at 17:07Comments(0)

2012年04月11日

小麦アレルギーでも安心オレンジケーキ♪

春休み 

お菓子作りの大好きな 娘と 作りましたよ。


     オレンジケーキレストラン














生地の量より ちょっと大きい型で焼いたので

薄くなってしまいましたニコニコ


粉と同量の水にマーマレードを混ぜるだけパー
 
















 













このお菓子ミックスほんとに GOODチョキ 



お菓子ミックス(ホワイトソルガム) 100g
お水 100cc
マーマレード 大さじ3くらい (お好みで)
  
   (ちょっと前に 砂糖不使用の マーマレードみつけたので買って
    どんな味なのか 楽しみにしてた物です。
    普通に オレンジたっぷり入って 甘みもあるので こちらも お勧め )
   


上の材料を ボールで混ぜて 焼くだけアップ

オーブン170度で 約25分位です。


 













ほとんど 娘が作りましたよ。

いつもは、簡単な工程しか させてもらえないのに

このときは、自分でほとんどやったので、 満足そうでしたよニコニコ




私もつい最近まで  名前が 馴染みのなかった ホワイトソルガム。

白高きびの一種 で 小麦粉の代用として なんでも同じ様に作れるからすごい。

小麦より 以外に扱いやすいのも いい感じ、
粉がさらさらしていて、 ふるいにかけなくてよいし、 ダマにならないので
子供でも 簡単にお菓子ケーキ が作れる。
その上 栄養価が高い なんて 言うことなし!!ピース

親子で、 美味しい焼きたての お菓子 。
ほんとに 簡単に 上手に できるので、
「めんどくさいから お菓子なんてつくらない」 って人でも チャレンジできるのも お勧めポイント。

焼きたての ピー ッて オーブンの音に 反応してか、
美味しい 匂いにつられてか

息子も キッチンに 走ってきて
「食べる~!」

まだ 温かいうちに お父さんの分の 1切れを残して

完食レストラン  してしまったタラーッ

美味しかったね~
ふんわり ほのかにマーマレードの香りが広がって 優しい味です。

子供って案外 美味しい物 よく解ってますよね~












 















  


Posted by 小豆島屋 at 09:14Comments(0)

2012年04月09日

栗林公園の夜桜♪















日曜日の夕方 

栗林公園の ライトアップ始まってるんじゃないかとふと思いついて

晩ごはんを 食べた後 散歩がてらに 行ってきました。

結構たくさんの 人が来ていて びっくりオドロキ


高松に 引っ越してきて 早8年。


だのに 栗林公園へ 夜桜を 見に行ったのは、 初めてピカピカ

ちょっと 寒かったけど なかなか きれいで よかったです!!!




古民芸館の カフェで ひとやすみ。

というか・・・

甘党の旦那が、 「桜モンブラン」 が季節限定で 食べれることを 調べて

初めから 行く気満々 だったレストラン

 





























桜の塩漬けがアクセントで なかなかでした。



帰りがけ

娘が 楽しそうにおしゃべりしていて

「今日の 一番楽しかった事は・・・ケーキ食べたこと~ やな♪」

だそうです。

      


      桜は、どうした~ 

やっぱり 「花よりだんご」 なんですね。




  


Posted by 小豆島屋 at 18:28Comments(0)

2012年04月09日

日高昆布おにぎり持って花見へGO!

週末 お花見日和でしたね~

朝から お弁当を用意して 

 大好きな 日高昆布 で おにぎりおにぎり握って・・・

 












おかず写真撮るの忘れた~

娘に リクエストされていたので

子供たちの好きな マッシュポテトで、

娘には、キティ

息子には、アンパンマンの お弁当作ったのに~ (あまり上手くはなかったけど
オドロキ


で・・・おかずの方は、もう包んでしまって

あわてて 握ったばかりの おにぎりを カメラ






子供たちには、一人ずつお弁当箱に ごはんとおかずも 詰めて


大人は、おかずだけつめて おにぎりは、別につめようと思ったら

大きい弁当箱が見つからなくて

結局 おにぎりは、1個ずつラップで 包ました
汗




昆布の佃煮の おにぎりおにぎり と言えば、

私が子供の頃、 母が梅のおにぎりしか作ってくれなくて

ほんとに たま~に 握ってくれる 昆布のおにぎりが、大好きでした。


そのせいか おにぎりの中で、今でも一番好きなのが 昆布




少し前に ここの佃煮が すごく美味しくって ファンになって以来

私と息子は、昆布のおにぎりを よく食べてます。(お昼に2人で~)


味付けが 濃すぎないってところが 飽きない理由かも
スマイル


子供には、小さい時から 素材の味が分かる物を 食べさせたいですよね。



子供たちは、 広い公園で 走り回って 思い切り遊んで 

おなかいっぱい食べて 楽しい1日でしたよ~


  


Posted by 小豆島屋 at 09:49Comments(0)